Ассоциация экспертных организаций в строительстве

+ 7 (499) 130-81-01
129090, Москва, Большой Балканский пер., д.20, стр.1, 4-й этаж

Новые законы под взыскательной критикой профессионального сообщества

Основным недостатком проекта ФЗ №374843-7, предусматривающего введение саморегулирования в сфере негосударственной экспертизы, является непомерно высокий уровень компенсационных фондов для членов будущих экспертных СРО. Это заявил член комитета НОПРИЗ по экспертизе Сергей Ильяев, выступая 3 апреля на Круглом столе «Главные изменения в законодательстве в строительстве» прошедшем в рамках выставки «Batimat Russia -2018.

 

Размер этих фондов необходимо существенно уменьшить, ибо в противном случае работа экспертных организаций станет нерентабельной и большинство их будет вынуждено прекратить свою деятельность. По данным С. Ильяева, сейчас доля экспертных услуг составляет только 5 процентов рынка проектно-изыскательских работ или 20 миллиардов рублей. Тем не менее, экспертные организации должны платить взносы в комфонды, сопоставимые с проектными, что неоправданно ни с экономической, ни с практической точки зрения.

Призывая смягчить требования законопроекта к размеру компфондов, наличию штатных экспертов в составе СРО, он в целом выразил поддержку новому закону как к инструменту наведения порядка в экспертном сообществе. В этой связи он особо подчеркнул пользу создания Единого государственного реестра экспертных заключений, который по его мнению, автоматически решит проблему контрольных функций, отсечет от профессиональных экспертных организаций недобросовестные фирмы, дающих свои положительные заключения на любые, подчас сырые и некачественные проекты.

В целом Круглый стол по грядущим изменениям в строительном законодательстве стал трибуной взыскательной критики в отношении целого ряда готовящихся и вступающих в силу законов. Так, председатель совета СРО «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» Михаил Викторов привел данные Центрального экономико-математического института РАН по итогам анализа возможных последствий вступающего в силу с 1 июля ФЗ № 218 по защите прав граждан — участников долевого строительства. По данным ученых, накладываемые на застройщиков финансовые обременения и ограничения могут привести к резкому спаду ввода в строй нового жилья и существенному повышению его стоимости. Так, по прогнозам математиков, уже в 2019 году стоимость нового жилья возрастет на 7 процентов, а в 2020 году – на 15 процентов. На те же 15 процентов уменьшится в 2020 году объем ввода нового жилья. Возможен уход в рынка двух третей работающих сегодня застройщиков, особенно в северных регионах. Член Совета НОСТРОЙ Иван Дьяков привлек внимание к проблеме включения в государственные реестры специалистов строительных организаций. Он подчеркнул, что даже в Москве десятки строительных компаний не располагают таким количеством специалистов, что ставит под угрозу их членство в строительных СРО и продолжение нормальной работы.

О недостатках во внедрении BIM-моделей в строительстве, о незаинтересованности государства в их использовании, отсутствии координации и взаимодействия между строителями и поставщиками оборудования говорил руководитель проекта BIMLIB Илья Усов. Основные тезисы его выступления поддержал и председатель Совета СРО ИСЗС-Монтаж» Алексей Бусахин, который поднял вопрос о высокой стоимости внедрения информационных технологий, учитывая закупки по импорту этой техники, дефицит умеющих его применять специалистов. «Прорабу на стройке нужны не макеты домиков на стендах, а четкий план, куда и сколько нужно заливать бетона, а эти данные BIM-модели не дают», - в сердцах заявил он.

Глава комитета ТПП по техническому регулированию Сергей Пугачев посвятил свое выступление критике подготовленного Минстроем законопроекта о внесении изменений в ФЗ-384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 2009 года. Он перечислил изъяны этого законопроекта, который, по его словам, концептуально меняет действующую систему техрегулирования, возрождает ведомственное законотворчество, требует крупных средств из бюджета на разработку и внедрение принципиально новых нормативных документов. Упомянул он и о том, что за последнее время этот законопроект выносился на рассмотрение Правительства РФ, но Минпромторг, Минтранс, Минэкономики и многие крупные компании с госучастием неизменно выражали свое несогласие с ним.

И тем не менее, есть данные, что этот законопроект будет все же принят, с огорчением заявил С.Пугачев. При этом он сообщил, что ТПП выработала достойную альтернативу: ее глава Сергей Катырин с учетом мнения профессионального сообщества направил Дмитрию Медведеву предложение разработать в форме Постановления правительства Национальный технический регламент «О безопасности строительных материалов и изделий», который урегулировал бы сложившуюся проблему вместо принятия спорного закона.

Пресс-служба АЭОС

Пресса о нас

Все статьи