РЕАЛИЗАЦИЯ РЕФОРМЫ ЭКСПЕРТИЗЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: НОВЫЕ ПРАВИЛА

Ассоциация экспертных организаций в строительстве

+ 7 (499) 130-81-01
129090, Москва, Большой Балканский пер., д.20, стр.1, 4-й этаж

В майском номере журнала «Строительная орбита» опубликован большой материал о готовящемся переходе организаций негосударственной экспертизы на саморегулирование

СтатьяPDF, 1060 КБ

В нем раскрывается предыстория вопроса, нынешняя ситуация в профессиональном сообществе экспертов и перспективы создания экспертных СРО

 

Саморегулирование в экспертизе: от создания к становлению

10 апреля в Москве прошла Всероссийская конференция, посвященная реформированию института экспертизы в строительстве, участники которой практически единодушно поддержали переход экспертного сообщества на саморегулирование. Если на апрельской конференции профессиональный цех экспертов представляли 75 организаций, то сейчас заявки или уведомления о желании вступить в экспертное СРО подали уже более 120 коллективов. Несомненно, их число еще более возрастет после ожидаемого летом этого года принятия закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс по переводу экспертизы на саморегулирование.

К ПРЕДЫСТОРИИ ВОПРОСА

Переход экспертных организаций на саморегулирование имеет одну вескую причину: появление в последнее время во многих регионах страны десятков, если не сотен контор, которые за умеренную, а зачастую и за солидную плату готовы выдать положительное заключение на любой, самый спорный, сырой и некачественный проект. И вот когда дело стало доходить до крайности, до реальных опасений властей за качество и безопасность возводимых жилых домов и промышленных объектов, тогда, в начале февраля 2017 года, и появился Протокол совещания у вице-премьера Дмитрия Козака с намерением перевести экспертизу в строительстве на саморегулирование с правилами и стандартами, присущими строительным и проектно-изыскательским СРО.

Это, к примеру, обязанность юридического лица вступить в СРО для получения самого права проводить негосударственную экспертизу, наличие в его штате минимально 5 аттестованных экспертов, введение имущественной ответственности с созданием двух компенсационных фондов: возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.

В целом профессиональное сообщество, страдающее от недобросовестной конкуренции экспертных «Рогов и копыт», положительно отнеслось к готовящейся реформе своей деятельности. Это убедительно подтвердили выступления и оценки участников Всероссийской конференции 10 апреля и начатый прямо на ней прием заявок на вступление в экспертное СРО.

При этом надо подчеркнуть, что большинство участников конференции составляли представители госэкспертиз из регионов, которые одновременно были наделены правом проводить негосударственную экспертизу. С другой стороны, в ней активно участвовали члены Ассоциации экспертных организаций Московской области, тоже «негосударственники», которые еще до решений о переходе на саморегулирование выработали для себя четкие критерии и стандарты качества работы, схожие с требованиями готовящегося закона.

Поначалу экспертные организации Подмосковья обязались передавать свои заключения в электронном виде, но впоследствии решили неукоснительно соблюдать все нормы и правила в подготовке экспертных заключений. В ответ власти Московской области стали публиковать на своем официальном сайте данные рейтинга негосударственных экспертиз, что помогает застройщикам выбрать самых надежных партнеров. Кроме того, Ассоциация экспертов Подмосковья работала на удивление активно, регулярно проводя общие собрания, принимая важные внутренние документы, собирая застройщиков и проектировщиков на обучающие семинары. Вот почему подготовка к созданию экспертного СРО началась не на голом месте, а опираясь на костяк полутора десятков членов АЭОСМО.

Кстати, на проведенном накануне конференции Общем собрании АЭОСМО, было принято решение о ее реорганизации в Ассоциацию экспертных организаций в строительстве (АЭОС). Таким образом, областной масштаб Ассоциации плавно переходит в общероссийский.

Не случайно поэтому организаторами апрельской конференции стали Ассоциация экспертиз строительных проектов и Ассоциация экспертов в строительстве Московской области во главе со своими президентами – Игорем Горячевым и Андреем Акимовым.

ЧТО ОБСУЖДАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ

Открывший форум Андрей Акимов сообщил участникам, что соответствующий проект Федерального закона, вносящий серьезные изменения в систему экспертизы в строительстве, уже подписан руководством Минстроя и после рассмотрения в Правительстве России будет направлен в Государственную Думу. Он также перечислил содержащиеся в нем нововведения.

Сложным проблемам, связанным с работой организаций государственной экспертизы в сфере негосударственной было посвящено выступление Игоря Горячева, который кроме Ассоциации экспертиз строительных проектов, объединяющих организации государственной экспертизы, возглавляет Мособлэкспертизу.

Создавая в системе государственной экспертизы учреждения по негосударственной экспертизе, мы понимали, что рано или поздно у госорганов возникнут вопросы по совмещению этих форм экспертной деятельности. В итоге это вылилось в решение о переводе экспертов на саморегулирование, сказал он.

В этой связи для многих организаций государственной экспертизы, особенно в регионах, где мало инвестиций в строительство, мало госзаказов, участие в негосударственной экспертизе – единственный выход из сложного материально-финансового положения. Поэтому сейчас громадное большинство подобных организаций в регионах стремится вступить в СРО, чтобы продолжать выполнять заказы застройщиков.

Судя по нынешней редакции законопроекта, сообщил он, прямого запрета на продолжение работы негосударственной экспертизы в рамках СРО нет. Но гарантировать этого я не могу, могу привести только факт стремления 95 процентов организаций государственной экспертизы заниматься негосударственной в рамках СРО, подчеркнул президент АЭСП.

ЧТО СКАЗАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ

На всероссийской конференции экспертов присутствовали представители Минстроя России и ФАУ «Роскапстрой». Заместитель директора департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Елена Чеканова сообщила, что в Минстрое создается экспертная комиссия по рассмотрению жалоб застройщиков на отрицательные отзывы экспертизы. Однако, по ее словам, главной проблемой являются не отрицательные, а положительные заключения экспертиз на некачественные проекты. У нас нет механизма контроля за такими заключениями, в результате чего приходится выдавать разрешения на строительство. В этой связи она призвала экспертное сообщество проработать такой механизм контроля в рамках саморегулирования.

Важнейшим проблемам в практике аттестации экспертов и разработке профессиональных стандартов были посвящены выступления заместителя директора департамента Минстроя Василия Антонова, а также представителей ФАУ «Роскапстрой» Ирины Кузьмы и Алексея Сурова. Они привели массу примеров несовершенства и архаичности нынешней системы аттестации и высказались за срочную переработку аттестационных вопросов.

Выступившие в дискуссии представители экспертного сообщества поддержали высказанные на конференции предложения, равно как и законопроект о введении саморегулирования в экспертной деятельности.

Выступивший в заключение Андрей Акимов призвал представителей организаций негосударственной экспертизы активно готовиться к вступлению в создаваемую экспертную СРО. 100-150 членов нам нужно привлечь к июлю, когда вступит в силу новый закон. «Чем больше нас будет, тем меньше нам придется платить членские взносы, тем более внимательно будут нас слушать регуляторы »,- сказал он.

Важно также помнить главную задачу – не пускать в наши ряды недобросовестные организации, проявлять собственную инициативу в разработке профессиональных стандартов, ибо то, что создается чиновниками, непрофессионалами, будет только мешать нам в работе.

КАК ИДЕТ ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ЭКСПЕРТНОЙ СРО

За полтора месяца, прошедшие со времени Всероссийской конференции, заявки на вступление или подтверждения о намерении вступить в экспертную СРО мы получили от 120 экспертных организаций, сообщил Андрей Акимов. Это не только представители центральной России, но и Поволжья, Урала и самых отдаленных регионов: Хабаровского и Приморского краев, Магаданской области. Мы предполагаем, что их число еще более возрастет после публикации окончательной редакции законопроекта.

Исполнительный директор Ассоциации экспертных организаций в строительстве Александр Стрельцов считает целесообразным создание одной большой СРО с едиными контрольными и управленческими функциями.

Как показывает опыт, говорит он, коммерсанты от саморегулирования могут запустить процесс создания коммерческих СРО, что мы уже проходили и в изысканиях, и в проектировании, и в строительстве. А это недопустимо, поскольку экспертиза – это не просто технологический этап, а обеспечение безопасности зданий и сооружений и, в конечном счете, безопасности людей.

Кроме того, хотя номинально в стране насчитывается около 600 экспертных организаций, реально лишь 100 из них могут соответствовать требованиям закона.

Что станет в будущем с Ассоциацией экспертных организаций Московской области. Она сохранится, исчезнет или вольется в АЭОС, спрашиваю я его?

- АЭСМО была создана по инициативе Правительства Московской области и продолжит свою работу. Обе стороны зафиксировали свои обязательства как в плане качественной выработки экспертных заключений, так и отображения достойного рейтинга ведущих экспертных организаций на сайте госуслуг Московской области и других поощрительных мер.

Что касается участия членов АЭОСМО в будущей СРО, то мы предполагаем, что в этой саморегулируемой организации будут территориальные подразделения. Одно из них будет курировать Подмосковье, как очень важный регион жилищного и индустриального строительства в масштабах всей страны.

Александр Кондрашов