Ассоциация экспертных организаций в строительстве

+ 7 (499) 130-81-01
129090, Москва, Большой Балканский пер., д.20, стр.1, 4-й этаж

Электронная форма требует согласованного регламента

После нескольких месяцев юридического и организационного становления АЭОСМО приступила к практической работе. Одним из последних мероприятий стал семинар-практикум с «Мособлгеотрестом», который стал оператором ИСОГД в Московской области. Именно через его серверы члены Ассоциации будут передавать в электронной форме свои экспертные заключения в Министерство строительного комплекса области для получения разрешений на строительство, выполняя тем самым свои обязательства, отраженные в Хартии и Уставе АЭОСМО

 

Поделиться своими оценками итогов проведенного семинара, рассказать о проблемах, которые могут встретить члены Ассоциации в этом непростом деле, мы попросили вице-президента АЭОСМО, заместителя руководителя ООО «Мосэксперт» Сергея Леонидовича Артемова.

Прошел семинар-практикум с «Мособлгеотрестом». Чем он был полезен в конкретном плане для деятельности Вашей организации? Когда вы планируете передавать документацию в ИСОГД в электронном виде. Возможно, вы уже начали этот процесс?

  • Семинар-практикум с «Мособлгеотрестом» - оператором ИСОГД Московской области был безусловно полезным как для ООО «Мосэксперт», так и для всех экспертных организаций, входящих в Ассоциацию.

«Мособлгеотрест» дал конкретные и профессиональные разъяснения по вопросам, связанным с регистрацией в ИСОГД заключений экспертизы и проектной документации, а также требованиям к объему и формату файлов, подтверждению достоверности направляемой документации. Наша организация готова к передаче документации в ИСОГД в электронном виде, но, как было отмечено и на семинаре, передача документации в ИСОГД является дополнительной услугой для заказчика-застройщика. Наши заказчики, работающие в Московской области, в настоящее время самостоятельно регистрируют документацию и заключение экспертизы в ИСОГД. ООО «Мосэксперт» дает себе полный отчет в том, что после подписания акта приема-передачи и оплаты договора на проведение экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий исключительные права на заключение экспертизы полностью принадлежат заказчику. Заказчик сам определяет необходимость в направлении в ИСОГД заключения и проектной документации.

Со своей стороны, ООО «Мосэксперт» готов и всячески помогает застройщикам в регистрации документации в ИСОГД.

Семинар выявил ряд проблем, касающийся комплектности документации, включая передачу не только экспертного заключения, но и ГПЗУ, согласований с МЧС, природоохранными ведомствами. Как Ваша организация намерена их решать? Делать все самой или четче прописывать в договорах обязательства застройщиков?

  • Действительно, в ходе обсуждения был выявлен ряд сложных вопросов, но не проблем, поскольку позиция и руководства области, и «Мособлгеотреста» как оператора ИСОГД Московской области предельно четкая: Система ИСОГД МО – электронная база данных, необходимых и достаточных для получения разрешения на строительство и (или) на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, а не библиотека занимательной литературы. Следовательно, по каждому объекту капитального строительства в системе ИСОГД должны быть как заключение экспертизы и проектная документация, так и другие исходно-разрешительные документы.

ООО «Мосэксперт» полагает необходимым, чтобы Минстрой области определил закрытый перечень документов, которые требуются для регистрации в ИСОГД, либо, как было высказано на семинаре, в ГПЗУ по каждому объекту будут указываться необходимые требования, согласование которых необходимо для регистрации в ИСОГД.

В любом случае необходимо утвердить конкретный регламент, согласованный с Минстроем Московской области, «Мособлгеотрестом» и Ассоциацией. Со своей стороны, ООО «Мосэксперт» готово оказать необходимую поддержку в разработке такого регламента.

Обязанности экспертизы определены законодательством. Прописывать «особые» условия в договоре – это навязывание дополнительных услуг или превышение своих полномочий. Экспертиза не может выполнять обязанности заказчика, если она не является заказчиком. Экспертиза при наличии согласованного регламента обязана предупредить заказчика-застройщика, что для получения разрешения на строительство заказчик обязан выполнить свои обязанности по указанному регламенту.

Грядут изменения в федеральном законодательстве по экспертизе. Готова ли Ваша организация к ним в плане соблюдения стандартов, штатов, стажа экспертов?

  • В штате ООО «Мосэксперт» насчитывается около 30 экспертов, работающих, как говориться «в живую», а не для «галочки» и аккредитации. Наша компания всегда выступала за то, чтобы в штате каждой негосударственной экспертизы было как минимум 3 эксперта по инженерным изысканиям и 11 по основным направлениям проектной документации, а не минимальные пять экспертов, как сегодня определяет Градостроительный кодекс.

Конечно, всем профессионалам понятно, что со стажем в 5 лет после института не может быть никакого эксперта – профессионала с большой буквы. За пять лет инженер только осваивается в профессии. На мой взгляд и 7 лет, предложенные в новом проекте федерального закона, являются недостаточными, чтобы инженер стал экспертом. Реальный стаж для эксперта – от 10 до 15 лет с обязательной реализацией проектов. Но это не устраивает авторов проекта закона.

Вообще, создается впечатление, что новый проект закона направлен на дискредитацию экспертов как физических лиц и негосударственной экспертизы как юридических лиц.

Для экспертов проект закона предусматривает заниженный минимальный стаж в 7 лет без подтверждения реализованных проектов и лишение аттестата при любой оплошности при подготовке заключения. «Размытые» формулировки условий, при которых происходит аннуляция аттестата, «в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера», грозит резко сократить ряды аттестованных экспертов.

Для юридических лиц, не являющихся государственными экспертизами, также предусмотрен целый букет репрессивных положений закона, от полного запрета экспертам заниматься проектированием, строительством объектов и строительными материалами, даже не связанными с проектами, которые рассматриваются негосударственной экспертизой, до запрета негосударственной экспертизе привлекать экспертов по совместительству или по трудовому договору.

В то же время, организациям государственной экспертизы будет позволено проводить и негосударственную экспертизу без получения аккредитации юридического лица. И, следовательно, никакие ограничения, предусмотренные для аккредитованных юридических лиц, не будут распространяться на государственные экспертизы – ни по минимальному количеству штатных экспертов, ни по ограничению деятельности штатных экспертов в проектировании, строительстве и строительных материалах, ни приостановка, ни тем более, прекращение деятельности аккредитованного юридического лица.

Начался новый год. Какие крупные проекты предстоит проэкспертировать вашей организации в ближайшие месяцы? Есть ли среди них такие, которые у всех на слуху?

  • В новом году у ООО «Мосэксперт» намечается несколько довольно крупных объектов, строительство которых предполагается в Московской области. Застройщики и технические заказчики уже обратились к нам за консультациями в ходе проектирования объектов, поскольку с самого начала своей деятельности ООО «Мосэксперт» предоставляет экспертное сопровождение проекта в соответствии с договором по оказанию консультационных услуг. Знаю, что многие коллеги и партнеры также оказывают подобные услуги застройщикам и проектировщикам.

Экспертное сопровождение проекта не означает, что эксперты ООО «Мосэксперт» вместо проектировщиков готовят проектную документацию, по которой потом напишут положительное заключение экспертизы. Эксперты выдают застройщику замечания по проектной документации и разъясняют, какие трудности могут ожидать застройщика при реализации проекта. Мы полагаем, что каждый должен заниматься своим делом и отвечать за него: эксперт – проверять проектную документацию, проектировщик – разрабатывать проектную документацию, застройщик – принимать необходимые решения для реализации проекта.

ООО «Мосэксперт» уважает право застройщика или технического заказчика на выбор той или иной экспертной организации. Вот почему в начале ответа на вопрос я сказал лишь о намерениях застройщиков или технических заказчиков. ООО «Мосэксперт» - негосударственная экспертиза и не может гарантировать для себя приход того или иного застройщика с крупным проектом. Но в целом ООО «Мосэксперт» со сдержанным оптимизмом смотрит в будущее и с большой надеждой на то, что административный ресурс Московской области будет направлен на улучшение предпринимательского климата в строительстве.

Пресс-служба АЭОСМО

Пресса о нас

Все статьи